Kindertagesstätte Burg-Gräfenrode, neues Domizil, August 2017

Von der Zwergenburg zur Zwergenbücherei

Es war erst einmal ein Schock für Eltern, Mitarbeitende und den Kirchenvorstand: unmittelbar vor der regulären Schließzeit die Nachricht, dass die Kita Zwergenburg schließen muss. Grund war die marode Elektrik: Eine Überprüfung hatte Mängel ergeben und es fand sich kein Sachverständiger, der der Kirchengemeinde als verantwortlichem Träger eine Zusicherung geben wollte, wie lange man Zeit habe für die Reparatur. So verfügte die Landeskirche die Schließung und der Wetteraukreis drang auf sofortige Umsetzung. Und das am letzten Tag vor den Ferien. Glück im Unglück: Dank des Engagements des Kirchenvorstands und der schnellen Hilfe der Stadt wurde in der Stadtbücherei ein Ausweichquartier gefunden. Bereits zehn Tage später wurde der Umzug ins neue Domizil mit Hilfe von Mitarbeitenden und vielen Ehrenamtlichen noch in der Schließzeit durchgeführt.

So wartete auf die Kinder nach den Ferien zwar ein neues Quartier, doch mit vertrauten Möbeln, und natürlich viel wichtiger, dem bewährten Erzieherinnenteam. Auch

die Öffnungszeiten, von 7.00 – 16.00 Uhr bleiben die gleichen. Da die Räume in der Oberburg nur bedingt geeignet sind für den Betrieb einer Kita (Raumgröße etc.) und der Bedarf nach einer dritten Gruppe (für Kinder ab 1 Jahr) da ist, wird die Stadt Karben wahrscheinlich eine neue Kita bauen. Auf dem Elternabend der Zwergenburg sicherte Bürgermeister Rahn jedenfalls zu: Burg-Gräfenrode wird immer eine Kita haben. Bis dahin wird die Bücherei als Übergangsquartier genutzt.

Text + Fotos: Annegret Rach

Evangelische Kindertagesstätte Zwergenburg
Trägerschaft: Evangelische Kirchengemeinde Karben-Burg-Gräfenrode

Öffnungzeiten:
Montag – Freitag: täglich 7.00 – 16.00 Uhr

Kindergartenleitung:
Frau Michaela Caspari
Berliner Str. 12
61184 Karben

Telefon 06034 – 5775 (ab Oktober 2017 erreichen Sie uns wieder unter der alten Telefonnummer: 06034-7729)

E-Mail : ev.kindergarten.zwergenburg.burg-graefenrode@ekhn-net.de

WP BG Kita Neue Räume 4