Multireligiöse Schulabschlussfeier der Grundschule Okarben, 26.06.2019

Kurz vor den Sommerferien, am 26.06.2019, feierten die Schüler*innen der Grundschule am Römerbad Abschied. Sie verabschiedeten die vierte Klasse, die Vorklasse und zwei langjährige Mitarbeiterinnen der Schulbücherei.

Im Rahmen einer multireligiösen Feier in der evangelischen Kirche Okarben, die von Christen und Muslimen gemeinsam vorbereitet wurde, berichteten die Viertklässler*innen von ihren Erinnerungen an die Grundschulzeit und bekamen von den Schüler*innen der dritten Klasse Herzen mit guten Wünschen für die Zukunft überreicht.
Im Anschluss an die Geschichte von der Maus Frederick tauschten alle Gottesdienstteilnehmer*innen Farbstreifen, die ihre verschiedenen Begabungen darstellen sollten, so dass die Kirche am Ende in bunte Farben getaucht war.

Ganz im Sinne einer multireligiösen Feier sangen Christen und Muslime miteinander. Christliche Gebete wurden von Vertreter*innen verschiedener christlicher Konfessionen gebetet. Imam Tariq von der Ahmadiyya Muslim Jamaat rezitierte Suren und übersetzte sie ins Deutsche.

Mit dem Lied „Und so geh nun deinen Weg“ und unter dem Segen des einen Gottes verließen christliche, muslimische und nicht-religiöse Kinder und Erwachsene die Kirche, in der sie gemeinsam gefeiert haben.

Es ist ein gutes Zeichen, dass sich viele der in der Schule vertretenen Religionen und Konfessionen und auch zahlreiche Nichtreligiöse gemeinsam zum Abschied in der Kirche zusammenfanden. Herzlichen Dank an alle, die mit der Vorbereitung der Feier beschäftigt waren, insbesondere an Frau Sailer (römisch-katholisch), Herrn Imam Tariq (Ahmadiyya) und Herrn Toma (syrisch-orthodox).

Vikar Kristian Goletz

WP Multi Kulti Godi 2019 7834 1300

v.l.n.r.: Vikar Goletz (ev. Kirche Okarben), Imam Tariq (Ahmadiyya Muslim Jamaat), Frau Sailer (kath. Kirche) und Herr Toma (syrisch-orthodoxe Kirche).

WP Multi Kulti Godi 2019 7827 1300

Jedes dieser Kinder berichtete von einem “Highlight” während der Schulzeit.

WP Multi Kulti Godi 2019 7830 1300

“Tauschbörse” für die am Anfang des Gottesdienstes verteilten großen Farbstreifen.

WP Multi Kulti Godi 2019 7831 1300

Nach dem Ende der Tauschaktion war die Kirche in bunte Farben getaucht.

WP Multi Kulti Godi 2019 7832 1300

Schüler*innen der dritten Klasse überreichten Herzen mit guten Wünschen für die Zukunft.